Proyectos

Nuestra labor.

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Proyecto Generación de capacidades medioambientales y productos sostenibles en los municipios de Ataco, Chaparral, Planadas y Rioblanco

Proyecto concedido a FUDESCO como entidad ejecutora elegible, en calidad de cooperación internacional multilateral, a través del Fondo Colombia en Paz. Desarrollado con 247 familias beneficiarias. Durante la implementación del proyecto todas las familias firmaron acuerdos de cero deforestaciones y se creó el plan de gestión ambiental sostenible, para estas comunidades beneficiarias. El proyecto se direccionó a la mejora en el beneficio y producción de café especial y a la puesta en marcha de 300 unidades productivas apícolas en los municipios de Ataco, Planadas, Chaparral y Rioblanco, mejorando la calidad de vida en las familias beneficiarias y su entorno comunitario

Financiadores: Banco Interamericano de Desarrollo - BID, a través del Fondo Colombia en Paz presidencia de Colombia.
Años de ejecución: 2019 - 2021


Enunciado Galería de fotos

Principios y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción agrícola para garantizar principalmente el abastecimiento de alimentos sanos e inocuos.

Beneficios

  • Calidad del café.
  • Inocuidad alimentaria.
  • Protección ambiental.
  • Salud.
  • Seguridad y el bienestar de los trabajadores.
  • Cumplen con los requerimientos de las certificaciones.

Conservación de los Ecosistemas

  • Protección de bosques.
  • Establecimiento de sombrío en el café.

Protección de la vida silvestre

  • Realizar inventario de animales silvestres.
  • Tener un plan de manejo de fauna.
  • No tener animales silvestres en cautiverio.

Conservación del recurso hídrico

  • Uso racional del agua.
  • Tratamientos de aguas mieles, grises y negras.
  • Barbecho, pozo séptico.

Trato justo, buenas condiciones para los trabajadores

  • Condiciones dignas (acceso a las necesidades fundamentales).
  • Pago justo.

Salud y seguridad ocupacional

  • Capacitación.
  • Equipos de protección.
  • Botiquín.
  • Extintor.

Relaciones con la comunidad

  • Convivencia.
  • Trabajo comunitario.
  • Ambiente familiar.

Manejo integrado de cultivos

  • Uso racional de agroquímicos.
  • Manejo integrado de arvenses.
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades.
  • Primero las alternativas amigables.

Manejo y conservación del suelo

  • Arvenses: Manejo mecánico, conservación de arvenses nobles.
  • Manejo de sombra.
  • Fertilización de acuerdo con análisis de suelos (evitar las aplicaciones urea).
  • Incorporación materia orgánica.

Manejo integrado de desechos

  • Manejo de la pulpa del café (fosa, lombricultivo).
  • Vidrio, plástico, cartón y metal.

Testimonio visual de nuestro Reporte Inicial.

Testimonio visual de nuestro Reporte de Ejecución.

¿Qué es el café?

El café llega a Brasil y Colombia en rutas comerciales por franceses en el siglo XVIII.

  • NC: Coffea arábica.
  • Familia: Rubiaceae.
  • Origen: Etiopía.

¿Que es la Catación del café?

  • Es un proceso en el cual podemos analizar de manera sensorial la bebida.
  • Este análisis nos permite conocer toda la información de cómo se realizó el trabajo en el beneficio y dar una valoración.

Aspectos a calificar en una catación de café

  • Fragancia.
  • Aroma.
  • Acidez.
  • Cuerpo.
  • Sabor.
  • Balance.
  • Postgusto.
  • Suavidad.
  • Dulzura.

Preparación de la mesa de catación

  • Calentar el agua.
  • Pesar las muestras.
  • Moler el café.
  • Poner las muestras en su respectivo orden.

Inicio de la cata

  • Tomar fragancia.
  • Agregar el agua.
  • Tomar aroma.

Catación

  • Romper taza 3 - 5 min.
  • Limpiar taza.
  • Dejar reposar 15 min.

Final catación

  • Dejar incorporar oxigeno.
  • Evaluar el café.
    • < 69,9 = defectuoso.
    • 70 79,9 = calidad comercial.
    • 80+ = café de especialidad.
    • 90+ = café superior.

Ataco

Chaparral, Vereda Risalda

Chaparral, Vereda Vista Hermosa

Actualidad

Notas de prensa.