Principios y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción agrícola para garantizar principalmente el abastecimiento de alimentos sanos e inocuos.
Beneficios
- Calidad del café.
- Inocuidad alimentaria.
- Protección ambiental.
- Salud.
- Seguridad y el bienestar de los trabajadores.
- Cumplen con los requerimientos de las certificaciones.
Conservación de los Ecosistemas
- Protección de bosques.
- Establecimiento de sombrío en el café.
Protección de la vida silvestre
- Realizar inventario de animales silvestres.
- Tener un plan de manejo de fauna.
- No tener animales silvestres en cautiverio.
Conservación del recurso hídrico
- Uso racional del agua.
- Tratamientos de aguas mieles, grises y negras.
- Barbecho, pozo séptico.
Trato justo, buenas condiciones para los trabajadores
- Condiciones dignas (acceso a las necesidades fundamentales).
- Pago justo.
Salud y seguridad ocupacional
- Capacitación.
- Equipos de protección.
- Botiquín.
- Extintor.
Relaciones con la comunidad
- Convivencia.
- Trabajo comunitario.
- Ambiente familiar.
Manejo integrado de cultivos
- Uso racional de agroquímicos.
- Manejo integrado de arvenses.
- Manejo integrado de plagas y enfermedades.
- Primero las alternativas amigables.
Manejo y conservación del suelo
- Arvenses: Manejo mecánico, conservación de arvenses nobles.
- Manejo de sombra.
- Fertilización de acuerdo con análisis de suelos (evitar las aplicaciones urea).
- Incorporación materia orgánica.
Manejo integrado de desechos
- Manejo de la pulpa del café (fosa, lombricultivo).
- Vidrio, plástico, cartón y metal.