Proyecto concedido a FUDESCO como entidad ejecutora elegible, en calidad de cooperación internacional multilateral, a través del Fondo Colombia en Paz. Desarrollado con 247 familias beneficiarias. Durante la implementación del proyecto todas las familias firmaron acuerdos de cero deforestaciones y se creó el plan de gestión ambiental sostenible, para estas comunidades beneficiarias. El proyecto se direccionó a la mejora en el beneficio y producción de café especial y a la puesta en marcha de 300 unidades productivas apícolas en los municipios de Ataco, Planadas, Chaparral y Rioblanco, mejorando la calidad de vida en las familias beneficiarias y su entorno comunitario
Financiadores: Banco Interamericano de Desarrollo - BID, a través del Fondo Colombia en Paz presidencia de Colombia. Años de ejecución: 2019 - 2021
Enunciado Galería de fotosPrincipios y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción agrícola para garantizar principalmente el abastecimiento de alimentos sanos e inocuos.
Beneficios
- Calidad del café.
- Inocuidad alimentaria.
- Protección ambiental.
- Salud.
- Seguridad y el bienestar de los trabajadores.
- Cumplen con los requerimientos de las certificaciones.
Conservación de los Ecosistemas
- Protección de bosques.
- Establecimiento de sombrío en el café.
Protección de la vida silvestre
- Realizar inventario de animales silvestres.
- Tener un plan de manejo de fauna.
- No tener animales silvestres en cautiverio.
Conservación del recurso hídrico
- Uso racional del agua.
- Tratamientos de aguas mieles, grises y negras.
- Barbecho, pozo séptico.
Trato justo, buenas condiciones para los trabajadores
- Condiciones dignas (acceso a las necesidades fundamentales).
- Pago justo.
Salud y seguridad ocupacional
- Capacitación.
- Equipos de protección.
- Botiquín.
- Extintor.
Relaciones con la comunidad
- Convivencia.
- Trabajo comunitario.
- Ambiente familiar.
Manejo integrado de cultivos
- Uso racional de agroquímicos.
- Manejo integrado de arvenses.
- Manejo integrado de plagas y enfermedades.
- Primero las alternativas amigables.
Manejo y conservación del suelo
- Arvenses: Manejo mecánico, conservación de arvenses nobles.
- Manejo de sombra.
- Fertilización de acuerdo con análisis de suelos (evitar las aplicaciones urea).
- Incorporación materia orgánica.
Manejo integrado de desechos
- Manejo de la pulpa del café (fosa, lombricultivo).
- Vidrio, plástico, cartón y metal.
Testimonio visual de nuestro Reporte Inicial.
Testimonio visual de nuestro Reporte de Ejecución.
¿Qué es el café?
El café llega a Brasil y Colombia en rutas comerciales por franceses en el siglo XVIII.
- NC: Coffea arábica.
- Familia: Rubiaceae.
- Origen: Etiopía.
¿Que es la Catación del café?
- Es un proceso en el cual podemos analizar de manera sensorial la bebida.
- Este análisis nos permite conocer toda la información de cómo se realizó el trabajo en el beneficio y dar una valoración.
Aspectos a calificar en una catación de café
- Fragancia.
- Aroma.
- Acidez.
- Cuerpo.
- Sabor.
- Balance.
- Postgusto.
- Suavidad.
- Dulzura.
Preparación de la mesa de catación
- Calentar el agua.
- Pesar las muestras.
- Moler el café.
- Poner las muestras en su respectivo orden.
Inicio de la cata
- Tomar fragancia.
- Agregar el agua.
- Tomar aroma.
Catación
- Romper taza 3 - 5 min.
- Limpiar taza.
- Dejar reposar 15 min.
Final catación
- Dejar incorporar oxigeno.
- Evaluar el café.
- < 69,9 = defectuoso.
- 70 79,9 = calidad comercial.
- 80+ = café de especialidad.
- 90+ = café superior.