Resumen y testiminio visual de nuestra capacitación sobre el "Análisis sensorial del café, Catación".
¿Qué es el café?
El café llega a Brasil y Colombia en rutas comerciales por franceses en el siglo XVIII.
- NC: Coffea arábica.
- Familia: Rubiaceae.
- Origen: Etiopía.
¿Que es la Catación del café?
- Es un proceso en el cual podemos analizar de manera sensorial la bebida.
- Este análisis nos permite conocer toda la información de cómo se realizó el trabajo en el beneficio y dar una valoración.
Aspectos a calificar en una catación de café
- Fragancia.
- Aroma.
- Acidez.
- Cuerpo.
- Sabor.
- Balance.
- Postgusto.
- Suavidad.
- Dulzura.
Preparación de la mesa de catación
- Calentar el agua.
- Pesar las muestras.
- Moler el café.
- Poner las muestras en su respectivo orden.
Inicio de la cata
- Tomar fragancia.
- Agregar el agua.
- Tomar aroma.
Catación
- Romper taza 3 - 5 min.
- Limpiar taza.
- Dejar reposar 15 min.
Final catación
- Dejar incorporar oxigeno.
- Evaluar el café.
- < 69,9 = defectuoso.
- 70 79,9 = calidad comercial.
- 80+ = café de especialidad.
- 90+ = café superior.