Proyectos

Nuestra labor.

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Proyecto Generación de capacidades medioambientales y productos sostenibles en los municipios de Ataco, Chaparral, Planadas y Rioblanco, Capacitación: Catación

Resumen y testiminio visual de nuestra capacitación sobre el "Análisis sensorial del café, Catación".

¿Qué es el café?

El café llega a Brasil y Colombia en rutas comerciales por franceses en el siglo XVIII.

  • NC: Coffea arábica.
  • Familia: Rubiaceae.
  • Origen: Etiopía.

¿Que es la Catación del café?

  • Es un proceso en el cual podemos analizar de manera sensorial la bebida.
  • Este análisis nos permite conocer toda la información de cómo se realizó el trabajo en el beneficio y dar una valoración.

Aspectos a calificar en una catación de café

  • Fragancia.
  • Aroma.
  • Acidez.
  • Cuerpo.
  • Sabor.
  • Balance.
  • Postgusto.
  • Suavidad.
  • Dulzura.

Preparación de la mesa de catación

  • Calentar el agua.
  • Pesar las muestras.
  • Moler el café.
  • Poner las muestras en su respectivo orden.

Inicio de la cata

  • Tomar fragancia.
  • Agregar el agua.
  • Tomar aroma.

Catación

  • Romper taza 3 - 5 min.
  • Limpiar taza.
  • Dejar reposar 15 min.

Final catación

  • Dejar incorporar oxigeno.
  • Evaluar el café.
    • < 69,9 = defectuoso.
    • 70 79,9 = calidad comercial.
    • 80+ = café de especialidad.
    • 90+ = café superior.

Ataco

Chaparral, Vereda Risalda

Chaparral, Vereda Vista Hermosa

Actualidad

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