Escuela de Campo de Agricultores, ECA #1 realizada en el marco del Proyecto de Programa Colombia Sostenible liderado por el Fondo Colombia en Paz, “Fortalecimiento de la cadena productiva de café".
Con acompañamiento técnico, tecnológico e investigativo, con acceso al servicio de extensión rural agroecológica y a las buenas prácticas ambientales, promoviendo los sistemas de producción sostenibles y activos que faciliten su siembra, cosecha, transformación y comercialización con el fin de mejorar la generación de ingresos de la economía campesina, familiar y comunitaria, a través de la Asociación de Productores Cafeteros del Norte de Antioquia APROCANT, en Ituango, Antioquia.
Fecha
- 2023, enero a febrero.
Responsable
- FUDESCO, Equipo Técnico.
Se trataron temas de Liderazgo y trabajo asociativo - Toma de Muestras de Suelo, Estudio e Interpretación de Análisis de Suelos y Plan de Fertilización - Socialización Plan de Manejo Ambiental, revisando el cumplimiento de los acuerdos de cero deforestación, con el objetivo de capacitar a los 221 beneficiarios en las diferentes veredas focalizadas. Se logro contar con la participación de 221 beneficiarios y 11 caficultores de la zona, lo cual va a permitir que el proyecto y las capacitaciones lleguen a un mayor número de personas dentro del territorio y se conviertan en multiplicadores del conocimiento.
Objetivo General
- Fortalecer los conocimientos de los productores en el manejo agronómico del cultivo de café, haciendo énfasis en el adecuado cuidado y conservación del suelo.
- Conocer las diferentes recomendaciones para una adecuada recolección de muestra de suelo, garantizando un correcto análisis de cada predio cafetero.
- Reforzar mediante prácticas los conocimientos de los productores en el tema fertilización, garantizando que el aporte nutritivo en sus parcelas sea idóneo y el requerido según el estado vegetativo del cultivo y topografía del terreno.
Objetivos Específicos
- Brindar herramientas que le permitan a los productores identificar y mejorar las labores de manejo en el cultivo de café.
- Dar a conocer e implementar en sus predios un plan de fertilización que mejore el cuidado del suelo y garantice mayor rentabilidad y productividad del su cultivo.
- Capacitar a los productores sobre la adecuada recolección de muestras de suelo para análisis físico-químico, interpretación de resultados identificación de deficiencias en los nutrientes.
- Propiciar el intercambio de saberes y aprendizajes obtenidos en las escuelas de campo.