Proyectos

Nuestra labor.

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Nuestra labor.

Escuela de Campo de Agricultores, ECA #1 realizada en el marco del Proyecto de Programa Colombia Sostenible liderado por el Fondo Colombia en Paz, “Fortalecimiento de la cadena productiva de café".

Con acompañamiento técnico, tecnológico e investigativo, con acceso al servicio de extensión rural agroecológica y a las buenas prácticas ambientales, promoviendo los sistemas de producción sostenibles y activos que faciliten su siembra, cosecha, transformación y comercialización con el fin de mejorar la generación de ingresos de la economía campesina, familiar y comunitaria, a través de la Asociación de Productores Cafeteros del Norte de Antioquia APROCANT, en Ituango, Antioquia.

Fecha

  • 2023, enero a febrero.

Responsable

  • FUDESCO, Equipo Técnico.

Se trataron temas de Liderazgo y trabajo asociativo - Toma de Muestras de Suelo, Estudio e Interpretación de Análisis de Suelos y Plan de Fertilización - Socialización Plan de Manejo Ambiental, revisando el cumplimiento de los acuerdos de cero deforestación, con el objetivo de capacitar a los 221 beneficiarios en las diferentes veredas focalizadas. Se logro contar con la participación de 221 beneficiarios y 11 caficultores de la zona, lo cual va a permitir que el proyecto y las capacitaciones lleguen a un mayor número de personas dentro del territorio y se conviertan en multiplicadores del conocimiento.

Objetivo General

  1. Fortalecer los conocimientos de los productores en el manejo agronómico del cultivo de café, haciendo énfasis en el adecuado cuidado y conservación del suelo.
  2. Conocer las diferentes recomendaciones para una adecuada recolección de muestra de suelo, garantizando un correcto análisis de cada predio cafetero.
  3. Reforzar mediante prácticas los conocimientos de los productores en el tema fertilización, garantizando que el aporte nutritivo en sus parcelas sea idóneo y el requerido según el estado vegetativo del cultivo y topografía del terreno.

Objetivos Específicos

  1. Brindar herramientas que le permitan a los productores identificar y mejorar las labores de manejo en el cultivo de café.
  2. Dar a conocer e implementar en sus predios un plan de fertilización que mejore el cuidado del suelo y garantice mayor rentabilidad y productividad del su cultivo.
  3. Capacitar a los productores sobre la adecuada recolección de muestras de suelo para análisis físico-químico, interpretación de resultados identificación de deficiencias en los nutrientes.
  4. Propiciar el intercambio de saberes y aprendizajes obtenidos en las escuelas de campo.

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